標題: 我與NPC的物語 [打印本頁]

作者: kyron123    時間: 2014-4-17 17:19     標題: 我與NPC的物語

《我與NPC的物語》是一個半網遊半歷險加一點點色色的成份文章
希望這不會被雪藏,希望大大會給評語內容不足以外的評語,讓我能夠改善不足的地方

EP0 魔法世界瑟爾修#1.
EP1 第一個任務
1-1狩獵#4

EP0 魔法世界瑟爾修
  一比五的真實世界,數不清的城鎮和怪物種類,掌控你的魔法來打倒魔物,與人工智能的NPC一同譜出屬於你們的樂章,寫下你的魔法物語。
  名為「結印」的網絡遊戲,顧名思義就是以玩家畫出魔法陣來使用魔法為最大賣點的網遊。
  在公測的前一天,「結印」已經公開公測檔讓玩家下載。
  但在公測前,我並沒有看到任何有關封測的消息,直接公測的網遊讓人感到匪夷所思。
  更何況,聲稱擁有一比五的真實世界和數不清的怪物和城鎮的「結印」就只佔用500MB,實在太奇怪。
  不過,奇怪的現象並沒有降低「結印」的吸引力,獨特的玩法仍吸引了不少人,就連不愛好網遊的成年人,都會想嘗嘗親手畫魔法陣的感覺。
  就是這份好奇心,釀成了一件身份地位大洗牌的事件。
  那個500MB的檔案只是讓人創建角色和進入魔法世界的檔案,並非程式檔案。
  我創建角色後,一發強光幾乎讓人雙目失明,強光消失後,即使眼角仍殘留著黑影,毫無疑問,我來到一個既陌生又熟悉的地方。
  除了近年有數款網遊會以倒敘的方式讓新手體驗強者的力量之外,絕大部分網遊,創建完角色以後,都會來到一個大城鎮。
  天空是蔚藍色的,幸好天空不是奇怪的顏色,例如是紫色或是綠色,如果是那些顏色,真不知道要怎麼生存。
  這個網遊採用的建築風格和童話式網遊相近,都是用大理石建造的。
  但這只是片面之詞,因為這個城鎮的建築風格並不代表全個世界的城鎮都採用相同的建築風格。
  每一位玩家的初始裝備都是一把殘舊的木法杖和一件白色的斗篷,因此,現在眼前看到的是一塊一望無際並印有黑色斑點的白色毛毯。
  我和其他玩家之間隔了一隻手的距離,互相不能觸碰。
  不能觸碰的原因?就是雙腳不能動,被某種力量限制行動,也就是我在環顧四周的原因。
  如果我一開始接觸等級制的網遊,我會視乎地圖大小,決定接不接任務,便去打怪物,提升等級,拉遠和其他玩家的等級。
  哪來時間理會一些細節,只要打怪物時,能讓我感到刺激,感到興奮,我就會玩這款遊戲,完全不會理會整體氣氛,建築風格,就連其他玩家的行為和外貌,我都不會理會。
  玩家們就像軍隊一樣,整齊地排列在城鎮的大廣場裡,氣氛十分嚴肅。
  現在能動的部份,除了頸和眼球以外,都不能動,當然嘴巴也動不了。
  要是動得了,恐怕現在的場面會一片混亂。
  驀然,在廣場的正上方出現了一個黑色的球形物體,吸引了玩家們的視線。
  黑球在天空中只出現了數秒,便倏地變成一種生物。
  不論在網遊或是現實世界,我從來沒看過這種生物。這種生物飄浮在半空中,懂得忽地轉換顏色的皮膚展開變成一個圓形,在圓形中垂出兩顆眼球。
  這種生物的角色名稱上,寫著「神」。
  「神」的方向傳來了一把聲音:
  「歡迎來到瑟爾修,你們來到這個世界的目的就只有一個:用你的魔法來接近『神』的境界,然後代替我吧!你們的背包裡有一張地圖和一本魔法目錄,協助你們適應這個世界。從今以後,瑟爾修就是你們的世界。最後一個提醒,只要喊出:『指令:選單』就能使用不同的功能,其他事就自己發挖。」
  所謂的「神」說完它的話後,分解成細小的粉末,撒在廣場上。
  移動限制亦在同時間消除。
  隨即,我便聽到玩家們的哀號和尖叫。

作者: 雪衣    時間: 2014-4-17 20:23

QUOTE:
原帖由 kyron123 於 2014-4-17 05:19 PM 發表
《我與NPC的物語》是一個半網遊半歷險奶@點點色色的成份文章
希望這不會被雪藏,希望大大會給評語內容不足以外的評語,讓我能夠改善不足的地方

EP0 魔法世界瑟爾修#1

EP0 魔法世界瑟爾修
  一比五的 ...

對於榮哥你的文章,我一直都唔明一點:
點解唔可以用普通的黑色字?
因為用過度鮮豔之顏色所打的文章,看起會很辛苦。
作者: kyron123    時間: 2014-4-17 20:29

QUOTE:
原帖由 雪衣 於 2014-4-17 20:23 發表

對於榮哥你的文章,我一直都唔明一點:
點解唔可以用普通的黑色字?
因為用過度鮮豔之顏色所打的文章,看起會很辛苦。

因為要看一大段黑色的字,看起來會十分沉悶
作者: kyron123    時間: 2014-4-17 20:43

EP1-1 第一個任務_狩獵
  面對突然的轉變,不是每個人都能接受,但呆在原地,不去面對,只會停滯不前,無法脫離窘境。
  找人討論,心理上,會好過一些,但找一些面對相同困難的人幫助自己,只會浪費時間。這時候,只要相信自己就好。
  不去討論「怎樣離開這個世界?」,也不去討論「接著要做什麼?」,隨著自己的意志行事。
  首先,我離開了大廣場,便喊出:「指令:選單。」
  能夠拉動的虛擬屏幕便會出現,用不是拿著木杖的手按下背包,拿出地圖是第一步要做的事。
  確認地圖大小和授予任務的位置,決定是否接任務。
  眼看城牆在自己的數公里範圍外,只要接任務的地方不是在狩獵場的附近,基本上就不用去。
  依據地圖上顯示,位於正中央的是廣場和城堡,1-10等的狩獵場在北方,像會交托的地方──魔法公會和公告板分別位於南部和西部。
  位於南部的魔法公會,在如此巨大的地圖上,到那裡是浪費升級時間的舉動。
  位於西部的公告板,由於和狩獵場不順路,公告板更有可能只有公告大事的作用,並沒有經驗值加成,所以我也不會去。
  現在,當然是往1-10等的狩獵場,提升等級。
  沿途看到的都是一些none-player-character,簡稱NPC的角色。
  看來其他玩家是往其他方向走,或是仍滯留在廣場裡。
  往狩獵場移動是第一件事;第二件事,就是確認角色技能。
  只要確認角色技能,戰鬥就會輕鬆得多,不會像菜鳥一樣,就連操作角色也不會。
  可是,作為以魔法為主題的「結印」,現在應該說是魔法世界瑟爾修,選單上並沒有技能這一項,只有角色能力值、背包、好友和設定。
  難道魔法世界,也要用木杖敲打怪物嗎?
  啊!
  我想起了,這遊戲吸引人們的原因,也就是畫出魔法陣來使用魔法這個賣點。
  但沒有技能這一項,証明了魔法陣的形狀都要靠自己來想像。
  老實說,除了星星和三角形,我也想不出其他魔法陣來。
  只好暫時使用這兩個魔法。
  走了大約一小時,來到城鎮的北門。
  穿過城門後,再過一條吊橋,就會看到一個森林,而狩獵場就在森林裡面。
  走進森林便嗅到陣陣芳香,偶爾會聽到怪物的叫聲。
  我手持著法杖,準備隨時畫出星星和三角形來攻擊,以及提高警覺。
  可是,我仍看不到怪物的蹤影。
  該不會是樹妖吧!
  我的心裡浮現出這個想法。但怎麼想,給新手戰鬥的怪物應該都是些比較細小的生物,例如是蘑菇怪或是史莢姆。
  所以我對樹木的戒心減低了,並尋找躲藏在樹旁邊的怪物。
  沒想到,我忽略了樹上的怪物。
  一片發出綠光的葉子飛向我,當然攻擊簡單、直接,要躲開並沒有任何難度,但這攻擊讓我感到意外。
  因為怪物的攻擊竟然不是物理攻擊,而是魔法攻擊。不愧是魔法世界,就連怪物的攻擊都是魔法來的。
  稍稍仰望葉子飛出來的方向,就會發現七隻猴子連成一線地站在樹幹上。
  相信葉子就是其中一隻猴子射出來的。
  轉眼間,七隻猴子都跳到我的附近,形成包圍網。
  我被包圍了,這種高智能的怪物真的是讓新手來狩獵嗎?
  先不說七個方位同時向我攻擊並沒有盲點,單從剛剛的攻擊就得知一件事:背後的攻擊,我察覺不了。
  葉子雖是發光的,射出來的時候,卻沒有發出任何聲音。
  我真的能躲掉所有攻擊嗎?不如挨一發攻擊,來作傷害測試,再決定戰鬥方針。
  但我知道我不能挨任何一發攻擊,我的生命值還得要撐到我升到等級十。
  其實面對包圍網,只要集中擊倒一隻,陣勢就會崩解。
  所以我決定攻擊前方的那隻猴子。
  我伸出法杖,揮動法仗,使其畫出一顆星星。
  法仗就像光影塗鴉一樣,揮動過的地方會殘留光影。
  星星魔法陣在半空中發出猛烈的光芒,我也被卷進光芒裡。
  眼前一片白茫茫,只見左上角的魔法值在一瞬間歸零。接著,我的生命值也慢慢遞減,直到只剩下一點生命值。最後,生命值和魔法值又一下子回滿,而且等級也由一跳到三,看來猴子是被此魔法消滅了。
  雖然魔法值和生命值都是滿的,我卻感到軟弱無力。
  在魔法值下面多了一個buff:虛弱。時間:三十分鐘。
  看來這三十分鐘只能維持這個半跪的姿勢。
  星星魔法的威力甚是驚人,方圓大約五十米的範圍都夷為平地,樹木只剩下殘枝,樹下的值物被燒焦。
  不過再強大的魔法,也會有其副作用,就像這個可怕的虛弱buff。
  看來下次戰鬥不能再使用這魔法,要嘗試三角形。
  「笨蛋,別再用那魔法,難道你的魔法字典就只有這個魔法嗎?和我記好你眼前的魔法陣。」
  這把女性的嗓音清澈響亮,直接打進我的耳膜。
  我不知道和我說話的是誰,但我知道她雖然話中帶骨,但絕對不是來害我的壞蛋。
  過了十秒左右,地上冒出電波,有如針刺地貫穿地面,繪出一個魔法陣。
  打三個圈圈後,由左至右畫一橫。
  能遠距離以雷電繪畫魔法陣的人,顯然不是無數菜鳥的玩家,而是NPC。
  擁有這種能力的NPC,一定是個法力高強的魔法師,她傳授的魔法陣一定要收錄在魔法字典裡。
  咦!
  那個「神」好像說過有魔法目錄這個道具,而且剛剛打開背包,掏出地圖時,也有看到另一種道具。
  該不會是技能就是收錄在那本魔法目錄上吧?
  一切只有等虛弱buff的時間過了才能確認。

作者: 雪衣    時間: 2014-4-18 20:55

QUOTE:
原帖由 kyron123 於 2014-4-17 08:43 PM 發表
EP1-1 第一個任務_狩獵
  面對突然的轉變,不是每個人都能接受,但呆在原地,不去面對,只會停滯不前,無法脫離窘境。
  找人討論,心理上,會好過一些,但找一些面對相同困難的人幫助自己,只會浪費時間。這 ...

榮哥的FF模式全開(更得真快)

歡迎光臨 百識之谷 - 香港Battle Spirits 討論區 (http://hkbs.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0